今年4月,和女友一起去了日本旅游,恰逢樱花季的日本,处处樱花飘舞,美不胜收。此次自由行真是收获满满,也惊喜满满,记录于此。

关于行程

我们请了五天年假,连同前后两个周末就是九天,纯玩是七天。本计划只玩关西地区,后来转念一想,七天时间玩关西未免太过浪费,好不容易来一次,索性也把关东也列入范畴吧,于是便有了 大阪-京都-箱根-镰仓-东京 的行程计划。这样的行程其实很合理,既赏了樱花,又泡了温泉,既体验了古都文化,又享受了海边风情,既欣赏了自然风光,又畅玩了国际都市。

具体行程是:

第一天:上海直飞关西机场。

第二天:大阪——寰球影城。

第三天:大阪——公园,古寺,神社,赏樱花。

第四天:上午大阪购物,下午京都下榻。

第五天:京都——各种寺庙,神社。

第六天:上午新干线到关东,下午箱根,看火山,做海盗船,泡温泉。

第七天:镰仓——江之岛,海岸线,灌篮高手,看日落。

第八天:东京——寺庙,晴空塔,购物。

第九天:成田机场飞上海。

关于机票

才开始我只知道使用携程,飞猪,途牛等等APP来检索航班信息,后来经由知乎上的一位网友推荐,知晓了还有全日空这样的日本航线,而且特价票性价比胜过国内任何航线。全日空是日本五星级的航空公司,一般来说,票价比国内同航线票价贵不少,但是经常会有各种特价机票,相当便宜。正如此次,我们两人上海直飞来回只要4800元,而相同日期的国内东航,需要8000元。

再看看飞机上的餐食和服务,也是相当不错。

要了解特价票信息,可以关注全日空的公众号。要订机票的话,可以直接去其官网预定。

关于樱花季

每年到底何时何地樱花盛开都是不固定的,日本有个樱花预测的官网(http://sakura.weathermap.jp/),会实时更新最新的预测结果。

关于住宿

日本的住宿很贵很贵,一般的酒店一晚上至少几大百,甚至上千,而这样的酒店并不比国内的三星级酒店宽敞和舒适。所以我们选择使用了Airbnb来预定民宿,算上App里的新注册用户的优惠,一般的民宿只要四百一晚,好一点的也不过六七百。很多民宿都是支持自助check-in的,房主会在你下单后把check-in的方法私信你,有些房主还会细心的告诉你各种交通攻略,很是有用。我们因为行程的关系,换了四次住所,所以我也下了四次单,每次都新注册了一个账户来下单,每单优惠了30刀(将近200元RMB哦),所以相当划算。

筛选合适的民宿很重要,要结合自己的行程,交通,能承担的价格和过往的评价来综合选择,最好提前两个月就开始着手预订,毕竟性价比高的民宿相当抢手。下图为我们当时住过的民宿,其中还有复古日系风格的,也算很不错的体验。

关于寄放行李

因为我们玩了很多城市,换了四次住宿,所以不可避免要找地方存放行李。幸好日本在这方面的设施和服务很周全,几乎所有大一点的地铁或者JR站都有自助式投币储物柜,小到背包,大到28寸的行李箱,都可以存储。自助式储物柜只能用硬币,有些甚至只能使用100的硬币。价格方面,一般的柜子是500日元一天,最大的柜子700日元一天,28寸的箱子只能放到最大的柜子里。需要注意的是,热门景点周围的自助式储物柜很容易就被用满了,例如,我们在游玩箱根之前,计划把行李直接存在JR小田原站,谁知道真正那天要存箱子的时候傻眼了,由于游客太多,所有柜子都满了,找不到寄存的地方总不能拖着大箱子去做箱根的空中缆车吧?后来询问一些车站工作人员哪里可以“lock luggage”, 原来车站周围一般还有人工储物服务的地方。人工储物甚至比自助储物柜还要便宜,一般500日元一个大箱子。怎么找到人工储物点呢?可以提前网上攻略好,或者像我们一样现场询问本地人,或者一些大战会有类似于“手荷物预かり所”的标识指引。

关于交通

日本的交通非常发达和复杂,其复杂程度对于自由行旅行者来说简直是灾难,各种地铁,私铁,电车,公交,JR线。到现在我也没完全搞明白几种地下轨道交通工具的区别,我们出行基本就依仗三类神器了:google地图和google日历,icoca卡和suica卡,以及各种针对外国游客的旅游通券。

google地图和google日历

据说yahoo乘车案内App在日本更受欢迎,可惜我们不懂日文,完全看不懂其中的日文路线图。对于语言不通的外国游客而言,没有任何导航类App比Google地图更强大了。你可以在计划阶段把每天要搭乘的路线和车次在google地图上预先设定好,然后把每个行程都添加到google日历中,这样当真正开始旅行时,只需要点击日历中的条目,就可以直接跳转到地图上展示具体路线,不用在去输入那些复杂的站名,也可以把自己的行程安排梳理的很清晰。计划阶段,国内如果用不了google就去下个vpn的app,我是用的天行VPN。

icoca卡和suica卡

这两种卡分别是关西和关东购买的交通一卡通,就类似于国内的公交卡,可以往里面充钱。不同的是,日本的这两种卡几乎适用于所有的交通工具,而且还能在便利店使用,所以相当的方便。关西和关东的各个机场,以及大的JR站都有自动售票机可以买这两种卡,卡费是500日元,其余钱变成卡里面的交通余额。

需要注意的是,无论是icoca还是suica,都可以在关西和关东使用,但是退卡只能在各自区域退。也就是说,icoca卡只能在关西地区退卡,suica只能在关东地区退卡。退卡的时候会退还卡费500日元,同时从余额中扣去手续费220日元,如果余额不足220,则有多少扣多少。所以退卡的时候可以尽量把卡里的钱花光。

各种一天/两天通券

除了使用一卡通,日本很多热门城市的旅游都提供了通券。我们用到的主要是第二天的大阪周游卡(http://sakura.weathermap.jp/),第四天的京都巴士一日券,第五天的箱根周游券(http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/hakone/),以及第六天的镰仓江之岛一日券(http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/enoshima_kamakura/)。买什么通券划算,具体要看行程,有时候行程少就没必要买券。

关于日本的轨道交通,还有很重要的一点是要了解各种车的类型和各种车厢的类型。比如一般“急行”是指停靠的站较少的车,“各停”是指每个站都停的车,千万别上错了,各停的车相当的慢。还有日本地铁会有女性专用车厢,一般周一到周五工作日男性都别上这些车厢啦。除了这些,还要注意一些限定席位的车厢,别乱上,包括一些高端的车次,比如小田急公司的浪漫特快,这种上车都要额外补钱的。

最后,不到万不得已千万别打车,日本的出租车很贵,日本的出租车很贵,日本的出租车很贵!

关于语言

出国旅游最怕的可能就是语言不通了。这次日本之行,我们几乎一句日语也不会,但是大部分时候都能成功与本地人沟通。首先,日本这个国家旅游业相当发达,所以到处都有中文,韩文,英文的旅游指引,大部分时候我们都不需要与别人交流。其次,日本人认识几乎所有的繁体字,他们本身日文中就夹杂着很多我们可识别的繁体字,当遇到语言无法沟通之时,完全可以把想表达的东西用繁体字写下来给他们看,一般都能认识,所以手机里装一个简体繁体转换的App会很管用。最后要吐槽一下,日本人的英文真的很差,上了年纪的几乎都不会英文,稍微年轻一点的会一点点英文,但是也仅限于说一些关键字来沟通,所以在和日本人用英文交流的时候,直接“this”,“how much”,”toilet”,再配合手势,反而效果更好。

关于网络

我们是租的移动WIFI,大约10块钱一天,可以直接淘宝上购买,然后指定机场的航站楼领取和归还。出门带着两个充电宝,完全能满足一天的手机和上网需求。然后同时我们手机开通了国际漫游作为备用网络,移动在日本的国际漫游流量是30元一天封顶的,不过还是没有移动WIFI划算。

关于现金

去日本旅游,现金还是应该尽可能多带一点,我们这次就带少了,只带了5万多日元(3500RMB)的现金,最后用的很节省,很多东西想买想吃,一看不能刷卡,就只好作罢。不能刷卡的地方主要集中在了景点门票,各个地方的小吃,大部分的交通(除了新干线能刷,其他都不行),以及各种投币机器。最让人不可思议的是,连麦当劳都不能刷卡,不得不说,日本的支付系统简直弱爆了。

关于购物和刷卡

中国旅客喜欢的购物天堂,比如东京的银座,大阪的心斋桥,很多药妆店和商场都有中文导购,所以不必担心语言不通的问题。一般针对外国旅客,这些店铺都有免税政策,比如很多药妆店消费满5000日元就免去8%的消费税。不同的店铺有不同的打折活动,很多是针对银行卡的打折活动,所以要尽可能的多带各种类型的银行卡和信用卡,比如VISA的来一张,银联的来一张,白金卡来一张。一般情况下,如果你的VISA卡没有免货币转换费的福利,那还是刷银联吧,因为在日本刷VISA都要先把日元兑换成美元,一般都会有1.5%的货币转换费。

剁手买买买的时候不小心买多了咋办?没关系,比如银座周围有专门卖箱子的店铺,中国人开的,全场5400日元一个,专门针对各种剁手小能手量身定制。

关于寰球影城

亚洲有两个地方有寰球影城,一个是大阪,一个是新加坡。其中大阪的哈利波特更是好评如潮,体验非凡。环球影城的门票分为基本门票+快速票。如果不买快速票,也能玩,但是必须要每个都排队,其中最火的哈利波特,如果不是开园就去抢排队,那十有八九是玩不上的。所以一般来说,快速票还是有必要买的。买票有三种途径,一种是现场买票,需要排蛮长的队,一种是淘宝买票,可能有一定风险,最后一种就是官网购票。因为官网上申明禁止使用二手票,而淘宝上的票来历不明,所以最好还是在官网买了。官网的语言支持不是很好,几乎全部都是日文,而且chrome经常会出问题,所以最好是用原生IE浏览器进行购买。

我们一天玩了一共有九个项目,其中最好玩的还是哈利波特,蜘蛛侠,舞台音乐剧。

关于如何购买,这里有详细的攻略(http://www.mafengwo.cn/i/6235934.html?static_url=true)。

关于温泉

日本有很多有名的温泉地点,比如有马,箱根,等等。大部分的温泉都是在温泉酒店里,需要住宿一晚,再包一顿自助晚饭,大部分的价格都在2000RMB一晚以上。还有一种温泉是日归式的,就是可以不住宿,泡完就走人的那种。日归温泉又分公共的汤和私汤,公共的汤一般都很便宜,人均1000日元到2000日元之间,男女分开,一般都要自带毛巾。私汤就是给你一个单独的房间,按小时计费,一般会提供毛巾。我们这次是在箱根泡的私汤,一个房间是4000日元每小时,正好是游玩得很累的时候,泡个温泉,非常享受。

关于吃饭

带了日本特色的餐食一般就是饭团,铁板烧,拉面,海鲜料理,章鱼小丸子,回转寿司,日式料理。我们吃的最爽的一次就是大阪黑门市场的海鲜了,下图这么多大于480RMB,比国内的海鲜新鲜很多。

本来还想去一家性价比很多的三星米其林怀石料理,在镰仓。午餐只要一个人320元,可惜我们去的时候得知要预订才能吃到,非常遗憾。所以,如果要去吃怀石料理的朋友,一定要提前预订。

游记

最后就贴点这次旅游的照片吧

寰球影城

大阪城公园

天宝山摩天轮

京都

箱根大涌谷

箱根芦之湖 海盗船

镰仓 灌篮高手

镰仓 日落